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La Prova del Cuoco ricette dolci oggi, 22 dicembre 2016: filone di panettone di Anna Moroni


 

La nota cuoca Anna Moroni ha presentato oggi, 22 dicembre 2016, nella puntata de La Prova del Cuoco di Rai Uno una ricetta perfetta per le feste natalizie, un dolce alternativo, il filone di panettone: ecco ingredienti e fasi di preparazione.

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La Prova del Cuoco ricette 22 dicembre: il filone di panettone di Anna Moroni

Manca pochissimo a Natale 2016 e durante la puntata de La Prova del Cuoco di oggi, 22 dicembre 2016, la celebre cuoca Anna Moroni ha presentato la ricetta dolce per preparare un dessert alternativo durante le feste natalizie. Ecco allora secondo la ricetta del programma di cucina di Rai Uno di Antonella Clerici gli ingredienti e come preparare il filone di panettone.

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La Prova del Cuoco ricette 22 dicembre: gli ingredienti del filone di panettone di Anna Moroni

Ecco di seguito tutti gli ingredienti necessari alla preparazione del filone di panettone secondo la ricetta presentata da Anna Moroni durante La Prova del Cuoco di oggi: 350 gr di farina 00, 10 gr di lievito di birra, un uovo, mezzo bicchiere di latte, 50 gr di zucchero, la scorza di mezzo limone grattugiata, 10 gr di mandorle in polvere, qualche goccia di mandorla amara, 150 gr di burro, noce moscata quanto basta, 100 gr di uvetta, 150 gr di mandorle a scaglie, 50 gr di canditi misti, 100 gr di zucchero a velo.

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La Prova del Cuoco ricette 22 dicembre: come preparare il filone di panettone di Anna Moroni

Cominciare a preparare il filone di panettone di Anna Moroni ammorbidendo l’uvetta nell’acqua tiepida; scaldare il latte in un pentolino e sciogliervi il lievito di birra. A questo punto disponete a fontana la farina setacciata e versatevi il lievito sciolto e metà della quantità di zucchero a disposizione. Quindi impastare per ottenere un panetto liscio e lasciarlo riposare per circa 20 minuti. Passato il tempo necessario lavorare l’impasto con il burro ammorbiditola rimanenza dello zucchero, le mandorle in polvere, la scorza di limone, la noce moscata e le gocce di mandorla amara. Quindi lasciare a riposo per altri 20 minuti.

Prendere a questo punto l’uvetta e i canditi e infarinarli, aggiungere le mandorle a scaglie e poi unire il tutto all’impasto da far riposare nuovamente 20 minuti. Al termine del tempo di riposo, stendere l’impasto in un quadrato 30 x 30, aggiungere dello zucchero a velo e chiudere in un rotolo; mettere quindi il filone di panettone su una teglia da forno e lasciar riposare ancora 20 minuti, poi infornare per un’ora e dieci minuti a 180 gradi. Una volta sfornato, spalmare del burro morbido e spolverare con lo zucchero a velo, poi servire freddo a fette.

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