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Ciabattine di grano duro ricetta con foto

Ho sempre amato fare il pane in casa, ma è stato grazie ad una grande amica, Paola, che ho imparato piccoli accorgimenti che consentono di ottenere un pane squisito, dalla lievitazione eccellente.

Queste ciabattine prevedono una lievitazione di circa 24 ore e un impasto che non è assolutamente duro, anzi lo si può impastare anche al cucchiaio.

Ingredienti:

  • 400 gr di farina di grano duro
  • 200 gr di farina manitoba
  • 450 ml circa di acqua tiepida
  • sale
  • un cucchiaino raso di zucchero
  • un cucchiaino raso di lievito madre

 

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Preparazione:

mettete in una ciotola leggermente unta, gli ingredienti nel seguente ordine farina di grano duro, sale, manitoba, lievito, zucchero impastate aggiungendo l’acqua tiepida a filo. Coprite il contenitore con della pellicola trasparente per alimenti e lasciate lievitare per 24 ore, in un liogo asciutto, io lo metto nel forno spento. Se la temperatura esterna supera i 20 gradi riponete l’impasto in frigo e diratelo fuori circa 6 ore prima di cuocere. Due ore prima di infornare prendete l’impasto e formate le ciabattine, ponetele su di una leccarda infarinata o su della carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora.

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