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Crepes dolci e salate: le ricette più buone e golose

Le crepes sono delicate, appetitose, sfiziose, risolvono una cena, un aperitivo, portano allegria. Il bello è che si possono fare uno-due giorni prima e conservare la base in frigorifero. Oppure anche congelarle. Quindi, vale la pena prepararne tante e utilizzarle quando servono e non si ha voglia di cucinare.

Per 12 crepes: occorrono 2,50 dl di latte, 125 g di farina, 3 uova. Sbatti le uova con un po’ di sale e incorpori latte e farina. Si ottiene una pastella liscia. Fai riposare il tutto per mezzora. In una padella antiaderente metti mezza noce di burro. Fai scivolare un po’ di pastella e la giri subito in modo da fare una frittatina sottile sottile. Continui così finché finisci la pastella. Dovrebbero uscire 12 crepes. Le puoi usare subito o conservare in frigo per qualche giorno.

Farcisci le crepes con:

  • spinaci e ricotta (lessi gli spinaci e li mescoli alla ricotta),
  • carciofi (lessati) e scamorza a pezzettini,
  • prosciutto cotto e mozzarella,
  • pezzetti di pancetta e friarielli (lessati e passati nell’olio e aglio),
  • noci (tritate) e gorgonzola,
  • radicchio rosso (cucinato con un po’ di cipolla) e speck
  • Metti in forno per qualche minuto per renderle con la crosticina sopra e il formaggio fondente.

Oppure come dolce: metti uno strato di Nutella, o di marmellata, o di frutti di bosco, o di pesche. In forno qualche minuto. Spargi sopra dello zucchero a velo o del cacao amaro.

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