in ,

Detto Fatto ricette: Michel Paquier e il gateau au chocolat

Michel Paquier del Douce Pâtisserie Café durante la puntata di oggi di Detto Fatto ha presentato la ricetta dolce del gateau au chocolat, ovvero una torta fatta da dischi di pan di spagna al cioccolato farciti con mousse al cioccolato e con glassa di cioccolato fondente. Ecco ingredienti e procedimento per realizzare il gateau, tipico della pasticceria francese, presentato durante la diretta del programma di Rai 2 condotto da Caterina Balivo.

Ingredienti per il pan di spagna del gateau au chocolat la ricetta dolce di Detto Fatto: 20 grammi di cacao amaro in polvere, 120 grammi di zucchero semolato, 110 grammi di farina 00 e 4 uova. O nella planetaria o in una ciotola con l’aiuto di una frusta elettrica si dovranno montare le uova con lo zucchero semolato. Dopo aver setacciato la farina e il cacao, poi, si passera ad amalgamarli fra loro con una spatola e a versare il composto nelle uova montante con lo zucchero. Solo a questo punto si potrà, dopo aver mescolato bene versare tutto il composto in uno stampo imburrato per cuocere così il pan di spagna base del gateau au chocolat a 180 gradi per circa 30 o 35 minuti.

Ingredienti e procedimento per la mousse al cioccolato: 170 grammi di cioccolato fondente, 4 tuorli, un uovo, 50 grammi di acqua, 80 grammi di zucchero e 260 grammi di panna semi montata. Sbattere i quattro tuorli con l’uovo mentre nel frattempo in un pentolino bolle l’acqua insieme allo zucchero. Versare poi lo sciroppo ottenuto sulle uova e montare il tutto. Sciogliere quindi il cioccolato ed unire ad esso un terzo della panna semi montata. Unire poi il composto allo sciroppo con le uova e mescolare pian piano aggiungendo la panna restante. Prendere il pan di spagna ed iniziare a farcire con la mousse e a procedere con gli strati fino a ricoprire con la mousse e lasciar poi riposare la torta in frigorifero.

Ingredienti e procedimento per la glassa di cioccolato: 25 grammi di olio di oliva e 100 grammi di cioccolato fondente. Glassare la torta con la glassa ottenuta mescolando olio e cioccolato e decorare il dolce tipico della tradizione francese a piacere.

photo credit: _DSC3928 via photopin (license)

Dove sciare in Svizzera con bambini: offerte, idee e mete

loris stival news

Loris Stival news, Veronica al marito dopo il delitto: “Facciamo un viaggio?”