27/04/2014 07:41
Ricetta a base di ceci e asparagi. Facile da preparare con tempi di preparazione un po’ lunghi, ma solo per il riposo della farina di ceci! Proteica per i ceci e ricca di vitamine e acido folico contenuti negli asparagi. Ortaggio assolutamente di stagione dalle proprietà diuretiche e depurative. Da servire come antipasto o piatto unico.
Ingredienti:
- 250 grammi di farina di ceci
- 1/2 litro acqua
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- 1 mazzo di asparagi
- 1 cipolla
Preparazione:
- unire la farina di ceci all’acqua, sale e olio e.v.o.
- mescolare la pastella fino a non lasciare grumi
- far riposare per 4-5 ore
- dopo il riposo togliere con una schiumarola la schiuma formatasi in superficie
- pulire gli asparagi tagliando il fondo duro del gambo
- tagliare la cipolla e gli asparagi
- far rosolare in una padella con l’olio e.v.o. la cipolla ed aggiungere gli asparagi
- cuocere finchè gli asparagi non saranno morbidi
- versare in una teglia ben oliata la pastella di ceci, aggiungere gli asparagi e la cipolla
- cuocere in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti
- a termine cottura la farinata dovrà avere la crosticina sopra ed essere morbida al centro
photo credit: Samuele Silva – Reportage via photopin cc | Marco40134 via photopin cc