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Farinata di ceci agli asparagi

27/04/2014 07:41

Ricetta a base di ceci e asparagi. Facile da preparare con tempi di preparazione un po’ lunghi, ma solo per il riposo della farina di ceci! Proteica per i ceci e ricca di vitamine e acido folico contenuti negli asparagi. Ortaggio assolutamente di stagione dalle proprietà diuretiche e depurative. Da servire come antipasto o piatto unico.

asparagi

 

Ingredienti:

  • 250 grammi di farina di ceci
  • 1/2 litro acqua
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 cipolla

 

Preparazione:

  • unire la farina di ceci all’acqua, sale e olio e.v.o.
  • mescolare la pastella fino a non lasciare grumi
  • far riposare per 4-5 ore
  • dopo il riposo togliere con una schiumarola la schiuma formatasi in superficie
  • pulire gli asparagi tagliando il fondo duro del gambo
  • tagliare la cipolla e gli asparagi
  • far rosolare in una padella con l’olio e.v.o. la cipolla ed aggiungere gli asparagi
  • cuocere finchè gli asparagi non saranno morbidi
  • versare in una teglia ben oliata la pastella di ceci, aggiungere gli asparagi e la cipolla
  • cuocere in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti
  • a termine cottura la farinata dovrà avere la crosticina sopra ed essere morbida al centro

photo credit: Samuele Silva – Reportage via photopin cc | Marco40134 via photopin cc