Accade spesso che in casa avanzi del cibo. A volte si compra più del dovuto, o meglio, più di quanto in realtà si mangi. Il pane, ad esempio, è un alimento che facilmente secca e resta nei nostri sacchetti per giorni. Nella migliore delle ipotesi lo si grattugia, lo si porta agli animali o, peggio, finisce nell’immondizia. La torta di pane è una ricetta molto rapida ed economica, un dolce che si può “farcire” con ciò che si preferisce e si ha in casa!
Ingredienti:
- 2 etti di pane raffermo
- 1/2 litro di latte (di mucca o vegetale)
- 50 grammi di zucchero
- 2 uova
- cacao in polvere q.b.
- 1 etto uvetta, pinoli, cioccolato, mandorle, nocciole (a scelta in base a ciò che si preferisce)
Preparazione:
- spezzettare il pane raffermo e metterlo in ammolo nel latte
- aspettare che il pane si inzuppi e diventi tutto ben morbido
- aggiungere 3 cucchiai di cacao in polvere e lo zucchero
- iniziare a mescolare ed amalgamare come per ottenere un impasto (usate le mani se preferite!)
- aggiungere le uova e mescolare ancora
- aggiungere per ultimi uvetta, pinoli, nocciole e quanto avete scelto
- versare in una teglia imburrata l’impasto
- cuocere per circa 4o minuti a 180°
- togliere la torta dal forno e farla raffreddare
Gustata fredda, il giorni dopo, è ancora più buona! Provate a sostituire gli ingredienti, magari con la frutta fresca e secca, trovate le vostre ricette preferite usando la fantasia. Ormai la base l’avete!
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