in , ,

I fuochi di San Giuseppe: riti e tradizioni legati all’evento

I fuochi di San Giuseppe sono una manifestazione tradizionale che si svolge ogni anno il 19 marzo a Itri, provincia di Latina. Durante l’evento vengono accesi diversi fuochi e falò nei principali rioni del paese, il tutto accompagnato da balli e musiche tradizionali e degustazione di prodotti tipici locali come l’Oliva d’Itri, la salsiccia Itrana e le zeppole fritte itrane.

Il significato dei fuochi di San Giuseppe è legato all’equinozio di primavera: infatti, la celebrazione avviene la notte antecedente e, secondo le teorie, questo rito è un vero e proprio gesto con il quale gli abitanti di Itri salutano l’inverno e accolgono l’arrivo della primavera. È probabile che derivi proprio dai falegnami del borgo, che durante l’arrivo della bella stagione bruciavano con grandi falò gli scarti di magazzino. Tutto ciò anche in onore del santo patrono e protettore San Giuseppe.

Vera regina dei fuochi di San Giuseppe è il piatto più caratteristico: le zeppole fritte itrane. Costituite da un semplice impasto di farina 00, lievito di birra, acqua e frittura in olio extravergine d’oliva, questo piatto è presentato come una frittella dorata da consumare calda vicino al falò con dello zucchero o, in alternativa, un po’ di miele.

Seguici sul nostro canale Telegram

Meteo Pasqua 2017

Pasqua 2017 alle terme: 3 offerte imperdibili tra natura, relax e sapori genuini

Elisabetta 63 anni di Regno

Regina Elisabetta eredi: qual è la linea di successione? Ecco tutto quello che devi sapere [FOTO]