In occasione della sua 36esima edizione, “Ristoranti d’Italia“, la guida dell’Espresso per i migliori ristoranti, ha conferito i “tre cappelli” a 26 locali d’Italia, tre in più rispetto all’anno scorso.
Tra i 2700 esercizi recensiti, solo 26 sono saliti sul podio di “tavole di qualità“. A livello regionale è la Lombardia a vincere, seguita da Campania, Lazio ed Emilia Romagna.Al primo posto resta l’ “Osteria Francescana” di Massimo Bottura a Modena, mentre tra i nuovi si segna la Laite di Sappada, in provincia di Belluno.
Enzo Vizzari, giornalista e critico di Repubblica, scrive che “la guida 2014 riflette l’immagine di un’Italia dove si mangia sempre meglio nei locali dove si mangiava già bene mentre si abbassa il livello della ristorazione di routine“. In tempi di crisi, inoltre, “si va meno al ristorante, si beve molto meno vino, si fa più attenzione al conto e quindi si sceglie con più cura dove andare“.