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Il gusto della nonna, la ricetta della “pastiera napoletana”

Protagonista dell’ultima puntata de “Il Gusto della nonna”, in onda su Realtime, è la ricetta della “pastiera napoletana”, fiore all’occhiello della pasticceria campana. Nonna Franca svela tutti i suoi segreti, dagli ingredienti al procedimento da seguire, per realizzare un’ottima pastiera, proprio come vuole la tradizione napoletana. Innanzitutto, gli ingredienti che occorrono per la pasta frolla sono 125 g di burro, 250 g di farina, 1 tuorlo d’uovo e 100 g di zucchero.

il gusto della nonna realtime

Si inizia con il preparare la pasta frolla tagliando il burro ben freddo in piccoli pezzi e, una volta setacciata la farina con un pizzico di sale, impastare velocemente con il burro. Aggiungete poi lo zucchero e i tuorli d’uovo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine, avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora. E’ poi il momento di preparare il ripieno, per il quale occorrono 250 g di grano bollito nel latte, 350 g di ricotta, 350 g di zucchero, 4 uova, 1 cucchiaino di cannella, 80 g di frutta candita, 1 buccia limone grattugiata e 1 bustina di essenza di vaniglia in polvere.

Setacciate prima la ricotta, poi aggiungete i 4 tuorli d’uovo e mescolate, incorporando nel frattempo anche la cannella, la scorza di limone grattugiata e l’essenza di vaniglia in polvere. Unite poi i chicchi di grano bollito e la frutta candita ed incorporate gli allbumi, precedentemente montati a neve con lo zucchero. Stendete la frolla e ad aggiungete il ripieno, poi decorate la superficie con strisce di pasta. Cuocete la pastiera a 180 ° C per circa 50 minuti. Una volta che la torta si sarà raffreddata, terminate con zucchero a velo.
photo credit: contrasto_gp via photopin cc

Written by Rosaria Cucinella

Nata nella ridente Sicilia, 21 anni e tanta passione per la scrittura ed il giornalismo online. Amo la cucina, la primavera, i red carpet della gente famosa e i film d'azione. Mi piace la moda ma paradossalmente non amo seguirla: la lunaticità comanda anche il mio stile...

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