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La prova del cuoco ricette: caciucco con ravioli di pane al pomodoro di Gianfranco Pascucci

Ecco gli ingredienti ed il procedimento per la realizzazione del caciucco con ravioli di pane al pomodoro di Gianfranco Pascucci, ricetta presentata oggi, 28 novembre 2015, durante la puntata de La prova del cuoco.

Ingredienti: 1 cipollotto, 1 costa di sedano, 1 scalogno, 1 carota, 1 spicchio di aglio, scarti di pesci misti di paranza tra crostacei, pesci di spina e molluschi, 2 pomodori ramati, 100 g di passata di pomodoro, sale e pepe q.b., prezzemolo, origano, 2 fette di pane, 1 cucchiaio di passata di pomodoro, 100 g di pasta sfoglia.

Procedimento: come consiglia lo chef Gianfranco Pascucci, “Facciamo un classico soffritto di sedano, carota e cipolla tritati con un goccio di olio, aggiungiamo poi le varie parti di pesce e lasciamo sudare bene tutto a fiamma dolce per una decina di minuti, sfumiamo con del vino bianco oppure rosato, lo lasciamo asciugare, quindi uniamo la passata di pomodoro, facciamo asciugare bene cuocendo un’altra decina di minuti. Aggiungiamo il prezzemolo, del brodo o in alternativa del ghiaccio e portiamo a cottura per 20 minuti, poi filtriamo ottenendo il sughetto di pomodoro“.

Ecco come proseguire per terminare la ricetta del caciucco, “In una padella antiaderente scaldiamo un goccio di olio, uniamo in infusione una foglia di salvia, uno spicchio di aglio e del peperoncino, quindi togliamo lasciando solo l’olio e mettiamo a cuocere tutti i pesci sfilettati, saliamo. Alla fine a fiamma molto bassa uniamo il sugo di pomodoro fatto, cozze e gamberi e lasciamo cuocere dolcemente altri 10 minuti. Serviamo con delle fette di pane“.

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