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La prova del cuoco ricette: ciriola romana di Gabriele Bonci

Ecco gli ingredienti ed il procedimento per la realizzazione della ciriola romana di Gabriele Bonci, ricetta presentata oggi, 29 marzo 2016, durante la puntata de La prova del cuoco.

Ingredienti: 1 Kg farina integra (tipo 2), 550 g acqua, una presa di sale, 400 g lievito naturale o 7 g lievito di birra secco.

Procedimento: mescoliamo il nostro kg di farina macinata a pietra con 550 g di acqua, poi uniamo una presa di sale, 400 g lievito naturale o, 7 g lievito di birra secco e impastiamo il tutto per bene; lasciamo a riposo in fase di lievitazione per 6-7 ore. Creiamo i nostri panetti dalla forma tipica della ciriola, lasciamo lievitare ancora per una o due ore, coprendo con un canovaccio. Dopodiché, mettiamo le ciriole su una placca da forno infarinata, facciamo un’incisione per tutta la lunghezza e le inforniamo (temperatura massima, una teglia con acqua sul fondo del forno). Devono stare in cottura per almeno un’altra mezzora. Una ricetta davvero buonissima!

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