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La prova del cuoco ricette della domenica: la crostata di Luca Montersino

Quale golosa ricetta cucinare di domenica? Dal programma televisivo di cucina, La prova del cuoco, ecco gli ingredienti ed il procedimento per la realizzazione della crostata ratatouille con crumble al pecorino di Luca Montersino, perfetta per un brunch tra amici, molto buona anche per una cena ricca.

Ingredienti: per la pasta frolla salata: 400 g di darina, 40 g di fecola di patate, 250 g di burro, 90 g di maltitolo, 10 g di latte in polvere intero, 50 g di grana grattugiato, 90 g di uova intere, 70 g di uova tuorli, 8 g di sale, 2 g di noce moscata; per la ratatouille: 200 g di carote, 200 g di cipolla bianca, 200 g di patate, 200 g di melanzane, 200 g di zucchine, 200 g di piselli freschi, 200 g di cavolfiore bianco, 100 g di peperoni rossi, 100 g di peperoni gialli, 60 g di olio extravergine di oliva, sale e pepe qb, 600 g di ricotta di pecora, 120 g di grana grattugiato, 60 g di amido di mais; per il crumble al pecorino: 250 g di farina, 250 g di burro, 250 g di farina di mandorle, 100 g di maltitolo, 150 g di pecorino stagionato, 14 g di sale, 6 g di pepe bianco.

Procedimento: si incomincia con le verdure, mettiamo l’olio in una padella antiaderente, facciamo scaldare, aggiungiamo subito la cipolla tritata, inseririamo le verdure, poi le patate a dadini e le carote, il cavolfiore a pezzettini, poi il peperone a dadini, le melanzane a dadini, le zucchine a dadini e i piselli già sbollentati; pepiamo e saliamo, mettiamo poi in una ciotola con la ricotta, amalgamiamo e aggiungiamo dell’amido di mais per asciugare. Passiamo al nostro crumble, mettiamo insieme farina, farina di mandorle, pecorino grattugiato, maltitolo, sale e pepe macinato, mescoliamo e aggiungiamo il burro a pezzettini, impastiamo con le mani e otteniamo un impasto a briciole. Passiamo alla nostra pasta frolla salata, impastiamo gli ingredienti, mettiamo il tutto in frigo per 30 minuti e poi stendiamo la pasta frolla, rivestiamo la teglia tonda e bucherelliamo il fondo con la forchetta, versiamo tutto il ripieno ricotta e verdure e livelliamo. Dopodiché, spolveriamo con il parmigiano grattugiato e completiamo con il crumble preparato prima, copriamo anche il brodo di pasta frolla, mettiamo in forno e poi spolveriamo con il parmigiano.

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