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La Prova del Cuoco ricette dolci oggi: stecco Mont Blanc di Guido Castagna

Nella puntata di oggi, 4 novembre 2016, de La Prova del Cuoco il celebre cioccolatiere Guido Castagna ha presentato una ricetta dolce facile e veloce da preparare ma soprattutto estremamente sfiziosa e golosa come dessert, lo stecco Mont Blanc al cioccolato. Ecco quindi di seguito ingredienti e fasi di preparazione secondo la ricette dolce presentata al programma di Rai Uno di Antonella Clerici.

Per preparare lo stecco Mont Blanc secondo la ricetta di Guido Castagna a La Prova del Cuoco sono necessari i seguenti ingredienti per ogni fase. Per la meringa: 100 gr di albumi, 200 gr di zucchero semolato; per la mousse: 50 gr di latte, 80 gr di cioccolato bianco, 3 gr di gelatina in fogli, 120 gr di panna montata lucida; per il ripieno di castagne: 100 gr di castagne cotte, 50 gr di marmellata di castagne, biscotti sbriciolati e cioccolato

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E’ il momento quindi mettersi all’opera per preparare la ricetta dolce de La Prova del Cuoco di oggi; iniziare preparando i marron glace, pelando le castagne cotte e inserendole nella soluzione creata con 1 kg di zucchero, 1 kg di acqua e 4 etti di glucosio. Aggiungere quindi al latte caldo della gelatina ammorbidita in acqua e strizzata, poi lavorare bene e versare il composto nel cioccolato bianco. Quindi far sciogliere continuando a mescolare e versare il tutto con delicatezza nella panna montata fino ad ottenere un composto omogeneo con la frusta a mano. Aggiungere un pizzico di sale e mettere in frigorifero coperto per due ore. Trascorso il tempo necessario è tempo di cominciare a creare dei bastoncini con la mousse raffreddata in frigorifero con l’aiuto di una sac a poche su una teglia ricoperta di carta forno; la forma deve essere quella dei classici savoiardi. Adagiare quindi schiacciando un po’ lo stecco di legno da gelato al centro del “savoiardo” di mousse. A questo punto è il momento di preparare il ripieno dello stecco Mont Blanc di Guido Castagna frullando insieme castagne e marmellata di marroni, poi creare con essa una striscia proprio sopra la mousse già adagiata. Quindi aggiungere a piacere una meringa sbriciolata, del crumble al cioccolato e marron glace a pezzetti. Coprire quindi con altra mousse bianca e mettere gli stecchi in freezer per altre due ore. Per completare prima di servire, passare nel cioccolato fuso e nella meringa sbriciolata.

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