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La prova del cuoco ricette: frittelle di pesce e verdure di Hiro Shoda

Ecco gli ingredienti ed il procedimento per la realizzazione delle frittelle di pesce e verdure di Hiro Shoda, ricetta presentata oggi, 25 gennaio 2016, durante la puntata de La prova del cuoco. Per usare il gergo nipponico, questa ricetta si chiama kakiage di pesce e verdure.

Ingredienti: Per il brodo giapponese: 300 g di acqua naturale, 5 g di alga kombu, 10 g di katsuobushi; Per la salsa Tentsuyu: 300 g di brodo giapponese, 80 g di salsa di soia, 80 g di miri; Per la pastella Tempura: 1 uovo intero, 200 g di farina, 300 g di acqua naturale, ghiaccio q.b.; Per frittella Kakiage: 1 capasanta, 2 gamberi rossi, 2 calamari piccoli, 1 cipolla, 1 zucchina, prezzemolo q.b., salvia q.b., farina q.b., sale q.b.; Per la finitura: daikon q.b., paprika in polvere q.b., té matcha q.b.

Procedimento: come consiglia lo chef giapponese, Hiro Shoda, “In un pentolino, scaldiamo l’acqua. Mettiamo a bagno, nell’acqua, l’alga per circa 10 minuti; trascorso questo tempo, uniamo il tonno essiccato, spegniamo il fuoco e lasciamo in infusione per 10 minuti. Filtriamo il liquido ottenuto e lo mettiamo nuovamente in un pentolino, insieme alla salsa di soia, il miri e portiamo a bollore. Per la pastella di tempura, mettiamo in una ciotola l’acqua naturale fredda. A parte, sbattiamo un uovo, ne versiamo circa metà nell’acqua, mettiamo i cubetti di ghiaccio e uniamo la farina, mescolando“. Ancora pochi passi per terminare la nostra ricetta…

Passiamo al pesce, lo tagliamo in pezzi piccoli e lo sfilettiamo, lo infariniamo e mettiamo anche la pastella di tempura. “Tagliamo le verdure piccolissime, a filettini, e le uniamo al pesce in pastella, insieme alle erbe aromatiche. Tuffiamo il composto ottenuto, a cucchiaiate, in olio profondo a 160°. Saliamo il fritto solo dopo averlo fatto scolare su carta assorbente. Spolveriamo con paprika e tè matcha. Serviamo con la salsina alla soia e la polpa di daikon tritata e privata dell’acqua in eccesso“. Le frittelle di pesce e verdura di Hiro Shoda saranno pronte per essere assaporate!

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