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La prova del cuoco ricette Luisanna Messeri: pappardelle al cinghiale

Ecco gli ingredienti ed il procedimento per la realizzazione delle pappardelle al cinghiale di Luisanna Messeri, ricetta presentata oggi, 27 ottobre 2015, durante la puntata de La prova del cuoco.

Ingredienti: per la sfoglia – 500 g di farina, 5 uova, un pizzico di sale; per il sugo – 600 g di polpa di cinghiale, 1 limone, 1 l di vino rosso, pepe nero in grani, 2 cipolle rosse, 2 coste di sedano, 2 carote, 2 bacche di ginepro, 2 chiodi di garofano, prezzemolo, foglie di alloro, olio extra vergine di oliva, 1 barattolo di pomodori pelati, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 200 g di grana grattugiato, sale e pepe nero.

Procedimento: come consiglia la chef Luisanna Messeri, “Impastiamo la farina con uova e sale, facciamo riposare mezz’ora e poi stendiamo e ritagliamo le pappardelle larghe 1 centimetro. La carne la teniamo una notte nel vino insieme agli odori (cipolla, sedano, carota, bacche di ginepro, chiodi di garofano, limone). Poi filtriamo tutto il giorno dopo e asciughiamo la carne. In pentola mettiamo un po’ di olio e sedano, carota, cipolla, aggiungiamo la carne, facciamo rosolare, uniamo ancora gli odori“. Per terminare la ricetta delle pappardelle al cinghiale, aggiungere il concentrato, il vino filtrato e i pelati, cucinare per 1 ora e mezza, nel frattempo cucinare le pappardelle e poi condirle con il sugo aggiungendo anche il formaggio grattugiato.

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