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La prova del cuoco ricette: seppie e carciofi di Gianfranco Pascucci

Ecco gli ingredienti ed il procedimento per la realizzazione delle seppie e carciofi di Gianfranco Pascucci, ricetta presentata oggi, 14 gennaio 2016, durante la puntata de La prova del cuoco.

Ingredienti: 3 carciofi romaneschi, 2 seppie, acqua q.b., farina bianca q.b., aglio fermentato “tandoori” q.b., olio evo, sale e pepe q.b. Per la panna acida: 100 g di panna, 100 g di yogurt, 20 ml di succo di limone.

Procedimento: come consiglia lo chef Gianfranco Pascucci, “Tagliamo le seppie a striscioline, sottilissime: quasi un carpaccio. Tagliamo allo stesso modo i carciofi, di cui abbiamo mantenuto solo il cuore e parte del gambo. Uniamo, in una ciotola, seppie e carciofi e saliamo. Infariniamo il tutto con poca farina, mescolando con attenzione; aggiungiamo un po’ d’acqua e mescoliamo ancora, quasi a formare una pastella. Continuiamo così, fino ad esaurire farina ed acqua. Carciofi e seppie devono attaccarsi. Sul fondo di una padella calda, mettiamo un generoso filo d’olio. Quando diventa caldo, trasferiamo il composto ottenuto, come fosse una frittata. Il composto non deve riposare: va cotto subito!Attendiamo un paio di minuti e proseguiamo con le nostre buonissime seppie con i carciofi…

Lasciamo dorare il tutto su un lato, facendolo cuocere per un paio di minuti. Quindi, giriamo e facciamo cuocere ancora 2 minuti l’altro lato. Lasciamo scolare su un piatto. Intanto, prepariamo la panna acida, miscelando yogurt, panna e succo di limone. Su un piatto, mettiamo spezie, aglio fermentato e panna acida e vi adagiamo sopra la nostra frittata“. Le nostre golose seppie con i carciofi, presentata da Gianfranco Pascucci, saranno pronte per essere assaporate!

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