La mela buona mangiata in qualsiasi modo, ottima per le sue proprietà nutrienti e versatile in cucina, infatti si usa sia nella preparazione dei dolci che per piatti salati. Questa ricetta molto semplice e deliziosa è la versione rivisitata della classica mela cotta che le nostre nonne usavano cucinarci nelle serate invernali.
Ingredienti per 4 persone:
4 mele golden
Marmellata di albicocche (o di fichi)
Pinoli
Uvetta
Pasta sfoglia
2 tuorli
Lavare bene le mele, togliere il torsolo adagiarle in un tegame e cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare bene.
Inserire al centro delle mele i pinoli e l’uvetta. Cospargere le mele di marmellata e rivestirle con una striscia di pasta sfoglia di circa 2 cm di larghezza, girandola intorno fino a coprirla tutta.
Adagiarla in un tegame rivestito con carta forno. Spennellarla con il tuorlo d’uovo e cuocerla in forno preriscaldato a 200 gradi per 25/30 minuti. Sfornare, far raffreddare e servire. Si può accompagnare la mela o con sciroppo d’acero o con crema inglese.