Il merluzzo con pesto alla eoliana è un piatto molto versatile, qui presentato come secondo piatto accompagnato da fette di pane tostato. Se volete potete utilizzare questa ricetta come base per condire la pasta: in questo caso basta tagliare il pesce a dadini.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di merluzzo già pulito e sfilettato;
- 4 pomodori secchi sottolio;
- una manciata di capperi sotto sale;
- Un cucchiaino di pecorino romano grattugiato
- un cucchiaino di buccia di lime grattugiata;
- Mandorle tostate a lamelle;
- Olio Evo;
- Sale qb;
- Brodo di pesce qb
Preparazione.
Su di un tagliere con l’aiuto di una mezzaluna preparate un pesto molto grossolano con i pomodori secchi e i capperi (precedentemente privati del sale), in seguito raccogliete le verdure in una ciotola e mescolatele con il pecorino e il lime.
Mettete il pesto in un pentolino antiaderente, aggiungete 3 cucchiai d’olio, il merluzzo e cuocete a fuoco medio per 4 minuti, bagnate con mezzo bicchiere di brodo di pesce e continuate la cottura per circa 15/20 minuti, se si asciuga il liquido aggiungetene poco per volta in modo tale che a cottura ultimata rimanga un po’ di liquido per accompagnare i piatti.
Impiattate decorando con lamelle di mandorle tostate e fette di pane casereccio tostato.