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Natale 2014: come cucinare il pandoro in casa, la ricetta tradizionale

Natale 2014 si avvicina, oltre a pensare a che cosa preparare per la cena della Vigilia ed il pranzo di Natale, tra antipasti, primi e secondi, bisogna anche pensare ai dolci. Come cucinare il panettone tradizionale? Come cucinare il pandoro? Ecco la ricetta del pandoro, consigliata da Pianeta Donna.

Ingredienti: 2 stampi per pandori in latta o carta, 610 g di farina, 50 g di zucchero a velo, 250 g di burro, Un pizzico di vanillina, 175 g di zucchero, 1 dl di panna fresca, 30 g di lievito di birra, 1 limone, 8 uova.

Preparazione: “Setacciate 75 g di farina e circa 10 g di zucchero, quindi uniteli in una terrina al lievito precedentemente sbriciolato e ad un tuorlo d’uovo. Aggiungete 2 cucchiai di acqua tiepida, impastate il tutto e dopo averlo coperto con un panno, lasciate riposare per un paio d’ore. Amalgamate ora, all’impasto già ottenuto prima, 160 g di farina setacciata, 90 g di zucchero, 25 g di burro e 3 tuorli”. In seguito “coprite e lasciate riposare per altre 2 ore. A questo punto, unite al tutto la restante farina setacciata, 75 g di zucchero, 40 g di burro, 1 uovo intero e 3 tuorli. Impastate a lungo e con cura e lasciate nuovamente riposare per la terza volta per due ore circa”.

Trascorse le due ore “unite all’impasto lievitato ottenuto la panna, la buccia grattugiata di un limone e la vanillina. Lavoratelo con cura fino ad ottenere un impasto morbido. Dalla pasta ottenute ricavate due palle di eguale grandezza e disponetele negli stampi (se in latta, imburrateli prima) e lasciateli nuovamente riposare fino a quando non sarà cresciuto fino a poco meno del bordo. Dopo di che mettete in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. A metà cottura, poi, abbassate la temperatura a 160° e fate cuocere altri 20 minuti. Una volta cotto, servite tiepido spolverizzato con lo zucchero a velo!”

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