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Natale 2014: come cucinare il panettone tradizionale nel forno di casa

Natale 2014 si avvicina, oltre a pensare alla cena della Vigilia e al pranzo di Natale, anche i dolci tradizionali fanno la loro parte. Ecco la ricetta del panettone tradizionale consigliata da Ricette per Cucinare, richiede due giorni di preparazione per diventare delizioso.

Ingredienti: 75 gr di Lievito madre, 270 gr Farina Manitoba, 45 gr zucchero, 85 ml di acqua, 45 gr burro morbido, 4 tuorli d’uovo, 110 gr uva sultanina, 8 gr miele, 4 gr sale, 2 gr malto d’orzo, 1 unità vaniglia in Baccello.

Primo giorno – “Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete poco alla volta l’acqua e il lievito a pezzetti. Unite la farina setacciata e impastate a velocità media per circa 10 minuti. Aggiungete il burro, fatelo assorbire e trasferite l’impasto in una grande ciotola unta di burro. Fate riposare in luogo tiepido per almeno 10 ore, fino a quando l’impasto non sarà triplicato”.

Secondo giorno – “Mescolate insieme il latte, lo zucchero, il miele, i tuorli, il malto e i semini della vaniglia, montate il tutto e unite il sale verso la fine. Aggiungete la farina setacciata e la massa del primo impasto, fate amalgamare il tutto. Unire il burro morbido a pezzetti, fatelo assorbire e unite, infine, l’uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata. Trasferite il tutto in una ciotola grande e unta e lasciate riposare per circa 30 minuti. Formate una palla regolare e trasferitela al centro del pirottino di carta. Lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo (circa 6 ore). Incidete a croce la superficie del panettone, ponete al centro una noce di burro e infornate a 200° per i primi 10 minuti e a 180° per i successivi 30-35 minuti. Verificate la cottura e fatelo raffreddare completamente capovolto su un ferro da calza”.

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