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Pan Cake salati di Bruscandoli gluten free

I bruscandoli, anche conosciuti come levertis, sono gli apici, i germogli della pianta del luppolo. Si raccolgono in primavera e hanno una lunghezza di circa 5 cm. Spesso vengono erroneamente chiamati asparagi selvatici. hanno proprietà rinfrescanti e diuretiche.

Vini consigliati: Lugana Doc, Orvieto Doc.

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Ingredienti:

  • 200 ml di latte di riso
  • 3 uova fresche
  • 140 gr di farina senza glutine ( io ho utilizzato quella di riso ma vanno ok anche le miscele gluten free)
  • un pizzico di lievito per dolci
  • sale qb
  • 200 gr di bruscandoli appena raccolti
  • la buccia di mezzo lime grattugiato
  • olio Evo
  • lamelle di mandorle

Preparazione:

mondate i bruscandoli, lavateli e cuoceteli in abbondante acqua bollente poco salata. A cottura ultimata scolate per bene e strizzarli per fare uscire bene tutta l’acqua.

Preparate la pastella. Separate i turoli dagli albumi. Sbattete con una frusta i tuorli con la farina setacciata e un cucchiaio d’olio, unite il sale e il lime grattugiato. Tagliate i bruscandoli a pezzi piccoli, uniteli stando attenti che siano ben asciutti. Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto mescolando dal basso verso l’alto.

Fate scaldare bene una padella antiaderente appena unta, prelevate con l’aiuto di un coppo un po’ di impasto e cuocete i pan cake per circa 2 minuti per lato, su di un lato spargete qualche lamella e così proseguite fino ad esaurire tutto l’impasto. Servite caldi accompagnati con un contorno di bruscandoli appena saltati in padella con un po’ d’olio.

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