in

Pasqua 2015, colomba pasquale: ecco la ricetta per farla vegana

Pasqua 2105, ecco la ricetta per fare artigianalmente una colomba pasquale vegana, per gustare tutta la bontà di una ricetta tradizionale senza però ricorrere a ingredienti di origine animale.

Ingredienti per l’impasto: 600 grammi di farina manitoba; 25 grammi di lievito di birra; 250 grammi di margarina vegetale; 2 cucchiai di maizena; 150 grammi di zucchero di canna; scorza grattugiata di 1 limone; 1 pizzico di sale; 100 ml di latte di soia tiepido; una fialetta di aroma al limone; 1 bustina di vanillina; 100 grammi di canditi o uvetta.

Ingredienti per la glassa: una manciata abbondante di mandorle spellate e nocciole; 2 cucchiai di zucchero di canna; 2,3 cucchiai di malto di orzo; granella di zucchero e mandorle intere.

Preparazione: impastate 60 grammi di farina con il lievito, dopo averlo sciolto in un dito di acqua tiepida, fatene un panetto e mettetelo a lievitare, coperto con un telo, in una ciotola. Toglietelo dalla ciotola non appena sarà raddoppiato di volume e metteteci dentro 540 grammi di farina, 100 gr di margarina a pezzetti e a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, il sale, il latte, il panetto lievitato e la vanillina: impastate il tutto energicamente per almeno 10 minuti, aprendo bene l’impasto con le mani fino a formare una palla liscia che non si attacchi alle mani. Rimettetela nel contenitore e lasciatela lievitare tutta una notte.

Clicca qui per la ricetta veloce della colomba tradizionale e qui per la ricetta della colomba pasquale da realizzare con l’aiuto del Bimby.

Al mattino togliete i 150 grammi di margarina dal frigo, lasciatela intiepidire e unitela all’impasto a pezzetti: dopo aver unito anche i canditi lavorate ancora la pasta. Distribuitela in uno stampo per colomba dividendo l’impasto in tre parti: una centrale, per il corpo, e due laterali, per le ali, e lasciate lievitare di nuovo. Nel frattempo preparate la glassa: tritate una manciata abbondante di mandorle spellate e nocciole nel mixer, insieme allo zucchero, a un po’ d’acqua e ai cucchiai di malto di orzo. Distribuite la glassa sulla colomba, decorate con la granella di zucchero e le mandorle e infornate la colomba a 190 gradi per un’ora. Se la glassa tendesse a scurirsi coprite la colomba con un foglio di alluminio.

La cantante Silvia

Amici 14 anticipazioni: Silvia riuscirà ad accedere al Serale?

Arrivate a Cimapino vittime italiane strage Tunisi

Strage a Tunisi: atterrato a Ciampino l’aereo con le salme delle 4 vittime italiane