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Pesto alla genovese con basilico ricetta veloce

Ecco gli ingredienti ed il procedimento per la realizzazione del pesto alla genovese con basilico fatto in casa, un sugo estivo buonissimo per accompagnare primi piatti, come una pasta fredda, ma anche come condimento di carni, per renderle più sfiziose.

Ingredienti per 4 persone: 1 grosso mazzo di basilico genovese, 30g mandorle sgusciate, 1 spicchio d’aglio ligure, 2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato, 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, molto olio evo ligure, sale grosso marino, pepe nero.

Procedimento: prima di tutto puliamo il nostro basilico per bene, scegliamo solo le foglie verdi e non quelle un po’ annerite, lo mettiamo in una ciotola con molta acqua e poi lo scoliamo, per pulirlo al meglio, come per tutte le verdure, possiamo aggiungere del bicarbonato. Dopodiché, asciughiamo bene il nostro basilico, o con un’asciugatrice oppure lo mettiamo a riposo in un canovaccio. Prendiamo il mortaio, mettiamo dentro il basilico, l’aglio, il sale grosso e le mandorle e pestiamo, piano piano aggiungiamo anche l’olio e continuiamo con la preparazione del nostro buonissimo sugo. Aggiungiamo il pepe, i formaggi grattugiati e aggiustiamo di sale. Come conservarlo? Lo mettiamo dentro a contenitori di vetro con tappi ermetici, e poi li mettiamo in frigo. Se prepariamo molto pesto e non lo mangiamo nel giro di una settimana, possiamo metterlo in una vaschetta termica in freezer.

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