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Pranzo di Natale ricette: l’arrosto in salsa con cavolini de “La prova del cuoco”

Portata elaborata e ricca di sapori e tradizione oggi a “La prova del cuoco”: si tratta dell’arrosto in salsa con cavolini di Bruxelles di Luisanna Messeri, un secondo piatto perfetto per il pranzo di Natale. Ingredienti e procedimento di questa ricetta sono di seguito indicati. Per l’arrosto occorrono 900 g di pezza, 80 g di prosciutto crudo, 5 foglie di salvia, 1 limone, 3 chiodi garofano, 1 cipolla, 1 costa sedano, pepe in grani, olio extravergine d’oliva q.b., sale, mezzo bicchiere di aceto bianco, 1 acciuga sotto sale, 1 cucchiaio di amido di mais, un mazzetto di coriandolo.

Posizionate alla base di un capiente tegame da forno le fette di prosciutto, le foglie di salvia, della buccia di limone, il sedano intero, la cipolla intera, il pepe e i chiodi di garofano. Mettete sopra il pezzo di carne, legato con lo spago, salate ed unite l’acqua, l’olio e l’aceto. Chiudete il tegame con un foglio di carta paglia e sigillate con il coperchio. Fate cuocere a fiamma bassa, per due ore circa, senza mai togliere il coperchio.

Gli ingredienti necessari per il contorno sono 500 g di cavolini di Bruxelles, 50 g di nocciole tostate. Frullate con il mixer ad immersione il fondo di cottura della carne arricchito con un’acciuga e qualche foglia di coriandolo. Unite un cucchiaio di acqua calda, una cucchiaiata di amido di mais e il succo di mezzo limone.Tagliate la carne a fette e servitela con la salsa. Accompagnate la carne con i cavolini di Bruxelles prima lessati e poi passati in padella con una noce di burro e le nocciole tostate.

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