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Ricetta umbra: sfere di pane con rafano crudo

Continua il viaggio tra le ricette tipiche italiane, attraverso il Giro d’Italia dei Sapori di Davide Oldani, con un piatto tipico della tradizione umbra, sfere di pane con rafano crudo.

rafano crudo

Ingredienti: 180 g uova intere, 120 g di mollica di pane, 2 g sale fino, 50 g Grana Padano, 2 g prezzemolo tritato finemente, 400 ml olio di semi di girasole (per le sfere di pane), 400 g di pomodori freschi ramati, 40 g cipolla affettata finemente, 20 g olio extra vergine d’oliva, 3 g sale fino, 5 g zucchero, 2 g pepe nero macinato (per la salsa al pomodoro), 10 g rafano crudo grattugiato al momento (per la finitura).

Preparazione: “Sbattere le uova in una bacinella, farvi ammorbidire la mollica di pane, insaporire con il prezzemolo tritato, il sale e il Grana Padano. Con l’aiuto di due cucchiai formare delle quenelle e friggerle nell’olio di semi caldo fino a doratura, colarle e adagiarle su della carta assorbente. In una pentola capiente far appassire la cipolla con l’olio extra vergine per 3 minuti, aggiungere i pomodori tagliati a pezzi e cuocere per 30 minuti, insaporire con il sale, lo zucchero e il pepe nero, infine frullare. Versare la salsa al pomodoro in un piatto, adagiare sopra le sfere di pane fritte e terminare con il rafano grattugiato.” Come consiglia lo chef.

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