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Ricette Bake Off Italia 2: la torta Alessandra di Ernst Knam

11/10/2014 22:29 - Aggiornamento 24/11/2014 18:39

La torta Alessandra è la ricetta di Ernst Knam protagonista dell’ultima puntata di “Bake Off Italia 2”. Di seguito, ingredienti e procedimento per realizzarla. Innanzitutto, per la frolla occorrono 200 g burro, 200 g zucchero, 75 g uova intere, 3 g sale, 1 baccello vaniglia, 8 g lievito in polvere, 400 g farina debole. Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unite le uova, quindi la farina, il lievito e il sale. Impastate il tutto e fate riposare l’impasto per mezz’ora.

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Per la crema pasticcera “vulcanica” gli ingredienti necessari sono 1 l latte intero, 2 baccelli vaniglia, 240 g tuorlo, 170 g zucchero, 60 g amido di mais, 20 g farina di riso. Versare il latte in una casseruola, unite la polpa dei baccelli di vaniglia, tagliati a metà per lungo, e fate scaldare sul fuoco. Montate nella planetaria Kenwood kmm020 i tuorli con lo zucchero, poi incorporate le farine setacciate. Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e unite il composto di uova e farine, senza mescolare. Quando il composto sta per uscire dalla casseruola con una sorta di “effetto vulcano”, spegnete il fuoco e mescolate la crema con la frusta.

Per il frangipane occorrono 200 g burro, 200 g zucchero, 180 g uova intere, 60 g farina debole, 200 g farina di mandorle. Montare con la frusta il burro e lo zucchero. Unite a filo le uova sbattute ed incorporate infine, con l’aiuto della spatola, le farine. A questo punto stendere la frolla a 3 mm e foderate con essa una tortiera da 20 cm, imburrata e infarinata. Farcite il guscio di frolla con il frangipane, distribuite sulla superficie le amarene tritate, poi completate con la crema pasticcera mescolata al resto del frangipane. Decorate con le mandorle a bastoncino ed infornate a 175° per circa 35 minuti. Fate raffreddare ed infine glassate con la gelatina neutra.