Concludere in bellezza il cenone di Capodanno con un dolce speciale: niente di più semplice, con la golosa ricetta della torta mediterranea de “La prova del cuoco”. Di seguito, ingredienti e procedimento per realizzare questa ricetta. Per la glassa occorrono 250 g di zucchero, 200 g di acqua, 200 g di destrosio, 250 g di latte condensato, 20 g di gelatina, 140 g di burro al cacao, 300 g di gelatina neutra, cioccolato bianco qb, colorante rosso alimentare.
Preparate una frolla al pistacchio con burro, zucchero, bacca di vaniglia, sale, polvere di pistacchi di Bronte, farina. Le dosi non sono indicate ma è possibile seguire una classica ricetta per pasta frolla, aggiungendo semplicemente la polvere di pistacchi. Stendete la frolla, foderate uno stampo ed infornate a 160° per 20 minuti.
Montate nella planetaria ricotta e zucchero. Trasferite la crema di ricotta in una ciotola e alleggerite con panna semimontata, poi unite l’uva passa ammollata nel moscato. Create un disco di crema mettendo in uno stampo circolare la crema ottenuta, un disco di cioccolato fondente al 72%, quindi la restante parte di crema. Riponete in abbattitore. Colate sopra alla crema livellata la glassa a cioccolato ottenuta con gli ingredienti prima indicati. Componete il dolce mettendo alla base il biscotto al pistacchio e sopra il disco di crema, e decorate con oro alimentare e stelle di zucchero.