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Ricette Cenone di Capodanno: due primi piatti di pesce originali e veloci

Direttamente da “La prova del cuoco” per il cenone di Capodanno 2014 arrivano le ricette di due primi piatti, molto diversi ma ugualmente sfiziosi e a base di pesce: le “sorprese di Capodanno” di Natalia Cattelan e i “tagliolini con broccoli e vongole” di Sergio Barzetti. Di seguito, ingredienti e procedimento per realizzare queste originali ricette.

Per le sorprese di Capodanno scaldate un goccio d’olio con il porro a fettine sottili ed unite 150 g di ritagli salmone affumicato. Aggiungete quindi 100 g di panna e la besciamella fatta nel classico modo (fate il roux con 20 g di farina e 30 g di burro, poi aggiungete 200 g di latte e portate a bollore). Lessate le tagliatelle verdi. Stendete la pasta fillo e coppate dei pirottini monoporzione con tre strati, unti con un pò d olio. Saltate la pasta in padella, mettetela nei pirottini ed infornate a 180° per 15 minuti.

Per i tagliolini broccoli e vongole preparate la pasta in casa con farina, uova e prezzemolo. Pulite 1 kg di vongole e mettetele in padella con mezzo bicchiere di vino binco, olio, peperoncino, prezzemolo, alloro. Lessate broccolo, cavolfiore e carote per sei minuti in acqua profumata con alloro e olio. Condite le verdure con l’intingolo delle vongole e lessate la pasta nell’acqua di cottura dele verdure. Scolate i tagliolini, saltateli nell’intingolo con le verdure e spadellate per qualche minuto unendo le vongole.

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