in ,

Ricette dolci Detto Fatto: Alessandro Servida e l’eclair

Ecco ingredienti e procedimento per realizzare la ricetta dolce dell’éclair, uno dei dolci più comuni della pasticceria francese mignon a forma allungata, riempito di crema e glassato in superficie con lo zucchero fondente. Ecco come lo ha realizzato il pasticcere Alessandro Servida durante la puntata di Detto Fatto, il programma di Rai 2 condotto da Caterina Balivo.

Ingredienti per preparare gli eclair di Alessandro Servida: 150 grammi di farina 00, 150 grammi di acqua, 150 grammi di burro, 3 grammi di sale e 5 uova. Procedimento: Far bollire l’acqua con il burro e il sale in una casseruola antiaderente, setacciare la farina 00 e aggiungerla al burro  mescolando accuratamente e facendo attenzione affinché non si formino grumi. Continuare a cuocere fino a quando il composto non si stacca dalla casseruola. A questo punto trasferirlo in una planetaria con foglia e farlo girare inserendo, pian piano, le 5 uova e preoccupandosi di ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ora si potrà procedere a mettere l’impasto ottenuto in un sac a poche con il becco zigrinato per poi formare degli eclair perfetti e lunghi circa 14 centimetri su una teglia da forno per poi cuocerli per 8 minuti a 230 gradi e poi per 12 minuti a soli 170 gradi.

Ingredienti per la farcia con la crema di cheescake secondo la ricetta di Alessandro Servida: 200 grammi di panna fresca liquida, 25 grammi di miele, 40 grammi di zucchero a velo, 15 grammi di acqua, 3 grammi di gelatina in polvere, 250 grammi di formaggio da spalmare, scorza di un lime e un baccello di vaniglia. Procedimento: separare la panna in due parti: una da 50 grammi, l’altra da 150. Scaldare quindi i primi 50 grammi con la bacca di vaniglia e la scorza del lime. Unirvi il miele, lo zucchero a velo e mescolare bene il tutto con cura. Inserire quindi la gelatina precedentemente reidratata e mescolare. Mettere poi in frigorifero fino a quando non si sarà rappresa. Prendere quindi la crema fredda ed inserirla nella planetaria per mescolarla con gli altri 150 grammi di panna tentando di montare il tutto.

Ingredienti per la decorazione: 200 grammi di panna montata, 3 biscotti secchi, lamponi e polvere di pistacchio. Procedimento: fare tre piccoli fori sotto ogni eclair e riempirli con la crema precedentemente preparata poi completare la gustosa ricetta decorando gli eclair con la panna montata, i lamponi e le briciole di biscotto o la polvere di pistacchio.

attacco al resort

Egitto, Hurghada: assalto al resort

emotien

iPhone 7 e Emotient, la nuova frontiera delle app per smartphone