Preoccupati per il menù delle Feste? Nessuno problema. Ci pensa Detto Fatto, il programma di Rai 2 condotto da Caterina Balivo che oggi, fra le ricette dolci, ha presentato ingredienti e procedimento per realizzare la torta delle Feste di Domenico Spadafora. Ingredienti per la pasta brisè al cacao: 450 grammi di burro, 80 grammi di acqua, 600 grammi di farina, 50 grammi di zucchero a velo, 150 grammi di cacao, 15 grammi di sale, 3 uova e cannella quanto basta. Procedimento: intiepidire il burro in modo da renderlo maneggiabile, facile da impastare. Mescolarlo poi con la farina ed impastare il tutto al meglio. Unire quindi le uova e l’acqua lasciando che l’impasto li assorbisca pian piano. Sciogliere il cacao, lo zucchero, il sale e la cannella, impastare a lungo e far riposare il tutto per circa due ore in frigorifero.
Ingredienti per la crema al pompelmo: 300 grammi di succo di pompelmo, 80 grammi di latte, 90 grammi di zucchero, 30 grammi di amido di mais, scorza di pompelmo grattugiata, 300 grammi di succo di pompelmo e 2 uova. Procedimento: bollire il succo di pompelmo con il latte e la scorsa d’arancia, creare una pastella con le uova, l’amido e lo zucchero. Unire il tutto e cuocere per due minuti e poi far raffreddare in frigo per circa un’ora.
Ingredienti e procedimento per la crema frangipane (una crema molto simile alla crema pasticcera): 250 grammi di burro, 310 grammi di zucchero, 370 grammi di farina di mandorle, 330 grammi di latte, 30 grammi di amido, 50 grammi di rum, sale quanto basta, 5 uova e 6 tuorli. Procedimento: far bollire il latte, creare una pastella con i 6 tuorli, l’amido e circa 60 grammi di zucchero. Cuocere il tutto per due minuti al massimo. Montare a parte il burro e 250 grammi di zucchero, versare, quindi, a filo le uova e la farina di mandorle. Versare ora il rum nella crema e poi passare a stendere la pasta brisè versandovi poi all’interno la crema al pompelmo fredda sul fondo e sopra la crema frangipane. Decorare la torta a piacere con mandorle e zucchero a velo e cuocerla per circa 30 minuti a 170 gradi in forno.
foto tratta dalla pagina Facebook di Detto Fatto