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Ricette dolci Detto Fatto: la pastiera al cioccolato

Dolce protagonista della tradizione culinaria partenopea e rivisitato all’occasione con l’aggiunta del cioccolato, la pastiera al cioccolato è la ricetta oggi proposta a “Detto Fatto” dal maestro pasticcere Domenico Spadafora. Di seguito, ingredienti e procedimento per realizzare questo goloso dolce. Ingredienti per la pasta frolla: 500 g di farina 00, 200 g di burro, 175 g di zucchero. 120 g di latte fresco, 10 g di latte in polvere, 7 g di lievito per dolci, scorza di un’arancia grattugiata e sale q.b.

Iniziate con il sabbiare il burro con la farina e il lievito, poi aggiungete lo zucchero, gli aromi e il latte. Fate riposare il panetto ottenuto in frigorifermo per almeno 1 ora. Stendete la pasta frolla con il mattarello e foderate con essa una tortiera. Preparate ora il ripieno, per il quale occorrono 250 g di ricotta, 250 g di grano precotto, 150 g di zucchero, 4 uova, 3 tuorli, 300 g di latte fresco, 250 g di cioccolato fondente, 40 g di burro, 200 g di marmellata di arance, un pizzico di sale, essenza di fior d’arancio q.b., cannella q.b.

Amalgamate la ricotta con lo zucchero e le uova, sia intere sia i tuorli. Scaldate a parte il latte con il burro e il grano cotto, poi verstaelo sul cioccolato a scaglie e mescolate energicamente. Versate il composto al cioccolato sulla ricotta, aggiungete un pizzico di sale e profumate con i fior d’arancio. Stendete sul fondo della tortiera uno strato di marmellata di arance, poi versate il ripieno e completate con dischi di pasta frolla. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.

 

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