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Ricette dolci Detto Fatto: Michel Paquier e i mignon

Ecco ingredienti e procedimento per realizzare una delle nuove ricette dolci di Detto Fatto, il programma di Rai 2 condotto da Caterina Balivo in cui quest’oggi Michel Paquier della Douce Patisserie Cafè ha presentato quella dei mignon. Ingredienti per il biscotto: 125 grammi di farina 00, 100 grammi di burro, 75 grammi di zucchero a velo, 30 grammi di farina di mandorle, 2 tuorli e sale quanto basta.

Procedimento: preparare una frolla ricca che funga da base ai mignon creando dei veri e propri biscottini buoni da mangiare anche da soli. Amalgamare il burro morbido con lo zucchero a velo, la farina di mandorle ed aggiungere un pizzico di sale. Mescolare unendo i tuorli e la farina 00. Lavorare l’impasto e quando sarà liscio ed omogeneo lasciar riposare 2 ore in frigorifero. Solo a questo punto si potrà stendere il tutto cercando di ottenere un impasto di spessore di 3-4 millimetri. Cuocere infine i biscotti per 10 minuti a 170 gradi.

Ingredienti per il cremoso di base: 400 grammi di panna montata, 200 grammi di latte, 200 grammi di panna, 80 grammi di zucchero, 12 grammi di colla di pesce, 5 tuorli e mezza bacca di vaniglia. Procedimento: far bollire il latte e la panna con una bacca di vaniglia, lavorare i tuorli con lo zucchero e togliere poi il latte dal fuoco unendo il tutto e preoccupandosi di amalgamare il composto al meglio. Riportare poi il tutto sul fuoco per 30 secondi circa e mettere la crema in un contenitore. Unire la colla di pesce e amalgamare il tutto con la frusta.

Ingredienti per i gusti del cremoso: 50 grammi di coccolato fondente e 2 cucchiaini di pasta di pistacchio. Procedimento: dividere la crema in tre contenitori: in uno aggiungere la pasta di pistacchio, in uno il cioccolato fuso e nell’ultimo lasciarlo al naturale. Dopo aver lasciato raffreddare la crema in frigorifero per 15-20 minuti si potrà aggiungere alle singole creme la panna semi montata e riempire con le creme gli stampi in silicone per poi congelarle in freezer. Decorare il cremoso alla vaniglia con i frutti rossi, il cremoso al cioccolato con le scaglie di cioccolato e quello al pistacchio con la granella di pistacchio. I mignon dovranno riposare un’ora in frigorifero prima di essere serviti e gustati.

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