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Ricette Dolci dopo il tiggì: millefoglie di Anna Moroni

La millefoglie di Anna Moroni è la sfiziosa ricetta oggi proposta a “Dolci dopo il tiggì“. Di seguito, ingredienti e procedimento per realizzarla. Ingredienti per la pasta sfoglia: 320 g di farina, 180 g di farina Manitoba, 220 g di acqua fredda, 500 g di burro, 7 g di sale, farina di riso per lo spolvero, zucchero a velo q.b., 150 g di cioccolato bianco grattugiato. Ingredienti per la crema pasticcera: 800 ml di latte, 200 ml di panna, 300 g di zucchero, 80 g di farina, 40 g di fecola di patate, 8 tuorli, buccia di 1 limone fresco, 1 di bacca di vaniglia. Per la finitura: 150 ml di panna, 100 g di granella di nocciole, zucchero a velo q. b.

Per la pasta sfoglia miscelate le farine e prelevate 400 g di miscela, da impastare con il sale e l’acqua. Fate riposare il panetto ottenuto per circa 1 ora. Posizionate il burro, freddo di frigo, fra 2 fogli di carta da forno e battetelo con il matterello, poi impastatelo nella planetaria con la farina rimanente. Sigillate il panetto con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 1 ora. Stendete il primo panetto e posizionate al centro il panetto al burro, poi ripiegare i lembi del primo e stendete con il mattarello. Ripiegate più volte l’impasto e ristendete, alternando alle varie pieghe un tempo di riposo in frigo di circa 1 ora. Infine, stendete la pasta sfoglia ottenuta e ricavate tre dischi.

Infornate i dischi a 160° per circa 45 minuti. Al termine della cottura, completate con zucchero a velo e cioccolato bianco grattugiato. Per la crema scaldate il latte con la panna fresca, la vaniglia e la buccia di limone. Montate a parte uova e zucchero, poi aggiungete farina e fecola e stemperate infine con il latte caldo. Fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, continuando a mescolare. Componete il dolce alternando pasta sfoglia e crema pasticcera fredda, poi coprite la millefoglie con panna montata e nocciole.

 

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