23/04/2014 07:48
L’ortica è presente quasi ovunque e, escluso il suo fastidioso effetto urticante, viene utilizzata facilmente ed in abbondanza per la preparazione di zuppe, ripieni, primi piatti, frittate, insalate. Ha notevoli proprietà depurative e disintossicanti, è ricca di ferro e vitamina C. Il momento migliore per essere raccolta è la primavera, la pianta è rigogliosa e molto tenera. Muniti di guanti si tagliano gli steli sottili e le punte, si fanno sbollentare e poi si utilizzano in cucina.La preparazione del risotto alle punte di ortica è semplicissima e l’effetto al palato ottimo!
Ingredienti:
- 3 etti di riso
- 150 grammi di punte di ortiche circa
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- sale e olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione:
- lavare e tagliuzzare le punte di ortica crude
- tritare la cipolla e metterla a soffriggere in un tegame con l’olio
- aggiungere le ortiche e farle insaporire a fuoco lento
- nel frattempo preparare il brodo vegetale
- aggiungere nel tegame, con ortiche e cipolla, il riso e lasciarlo abbrustolire leggermente
- sfumare con il vino bianco
- quando il vino si è asciugato aggiungere qualche mestolo di brodo
- tenendo il fuoco brillante, mescolare ed aggiungere il brodo quando si asciuga
- continuare per 15/20 minuti fino a fine cottura
- al termine assaggiare il risotto, aggiungere il sale e condire con un filo d’olio
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