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Torte in corso con Renato 2, la ricetta della “Torta Mimosa” con diplomatica e ananas

L’amatissima e romatica “torta Mimosa” è la protagonista dell’ultima puntata di “Torte in corso con Renato 2”, il programma di Realtime, dedicato al bakery, con protagonista Renato Ardovino. Secondo la ricetta fornita dal noto cake designer, gli ingredienti necessari per realizzare la base di questa torta sono 16 uova, 400 g di zucchero e 500 g di farina. Per il pan di Spagna occorre prima montare nella planetaria Kenwood kmm020  le uova e lo zucchero, poi aggiungere delicatamente la farina. Versate il composto in due teglie ed infornate a 160 gradi per 30 minuti circa.

torta mimosa

E’ poi il turno della crema diplomatica, realizzata con 800 ml di latte, 200 ml di panna liquida, scorza di mezzo limone, 1 baccello di vaniglia, 12 tuorli d’uovo, 300 g di zucchero, 100 g di amido di riso, 100 g di amido di mais, 1 lt di panna da montare. Si procede con lo scaldare in un pentolino latte, panna, scorza e baccello di vaniglia intagliato. Montate a parte le uova con lo zucchero, poi aggiungete gli amidi. Versate a filo il latte e mescolate per un paio di minuti, abbassando la fiamma. Lasciate raffreddare la crema, poi mescolatela alla panna montata ed alcuni pezzetti di ananas.

A questo punto ammorbidite il pan di Spagna con una bagna realizzata con 1 ananas tagliato a pezzi, 150 g di zucchero, maraschino e succo d’ananas q.b. Fate macerare l’ananas nello zucchero. Tolto l’ananas, aggiungete al succo rimasto maraschino e succo d’ananas. Bagnate e farcite la base della torta. Per rifinirla versate del colorante alimentare giallo sulla panna montata ed aggiungete la polvere di pan di Spagna. Ricoprite la torta con la panna e con i pezzetti di torta, creando così l’effetto mimosa.
photo credit: manusmenu via photopin cc

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