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Torte in corso con Renato: la ricetta della “bavarese alla nocciola”

A “Torte in corso con Renato”, goloso programma di Realtime, il noto pasticcere Renato Ardovino realizza la “bavarese alla nocciola”, dessert dal gusto delicato ideale per cene raffinate. Tante le varianti di questo dolce al cucchiaio, come quella al cioccolato, caffè e frutta, mentre quella di seguito presentata è quella alla nocciola. Gli ingredienti per realizzarla sono 500 g latte, 4 tuorli, 150 g zucchero, un pizzico di vaniglia, 150 ml panna, 18 g colla di pesce, 50 g cacao e 70 g pasta di nocciola.

renato ardovino

Per prima cosa occorre mettere a mollo la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto. Procedete poi a versare il latte in una casseruola e portate ad ebollizione. In una ciotola a parte versate lo zucchero, un pizzico di vaniglia ed i tuorli d’uovo. Montate con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Quando il latte avrà quasi raggiunto l’ebollizione, incorporate il composto di uova e zucchero continuando sempre a mescolare.

Tolta la casseruola dal fuoco, aggiungete al composto la pasta di nocciola, il cacao e mescolate. Lasciate raffreddare. Incorporate la panna semi-montata. Per ottenere una bavarese liscia e senza grumi, passate al setaccio il composto per eliminare eventuali residui di uovo o colla di pesce. Versate il composto negli appositi stampi e riponete in frigo per 4-5 ore prima di servire.

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