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Torte in corso con Renato, la ricetta della “Red Velvet” con crema al formaggio

Il cake designer Renato Ardovino torna con una nuova e golosa ricetta a “Torte in corso con Renato 2”: stiamo parlando della “Red Velvet”, la tradizionale torta di origini americane dall’inconfondibile colore rosso. Secondo la ricetta proposta da Renato Ardovino, gli ingredienti necessari per realizzare l’impasto di questa torta sono 380 g di zucchero, 300 g di burro, 480 g di farina, 100 g di amido di mais, 16 g di lievito, succo di 300 g di lamponi e lamponi disidratati q.b.

red velvet renato ardovino

Si procede con il montare nella planetaria Kenwood kmm020 le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Occorre miscelare a parte la farina, l’amido di mais e il lievito. A questo punto va aggiunto alle uova, sempre mescolando a bassa belocità, il burro a temperatura ambiente, il succo di lamponi, precedentemente filtrato, e la miscela di farine. I lamponi disidratati vanno aggiunti soltanto alla fine. Dopo aver versato un terzo dell’impasto in una teglia e due terzi in un’altra, la Red Velvet deve essere cotta a forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.

Per far risaltare il colore rosso della torta si consiglia di farcirla con una crema bianca, come una classica crema al formaggio. Per realizzarla si procede con il montare nella planetaria 300 ml di panna ed aggiungervi 600 g di formaggio fresco, 250 g di zucchero a velo e 100 g di yogurt bianco. Infine, Renato consiglia di ricoprire la torta con uno strato sottile di crema al burro e di decorarla con le briciole della base.

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